Винтажные костюмы и платья

Винтажный стиль и ретро имеют и общее, и различия. Ретро моложе, чем винтаж. К последнему относится одежда с 20-х по 60-е годы прошлого столетия.

А вот все вещи старше 20 лет – это ретро. В этом стиле любят одеваться модницы, ценящие собственную индивидуальность и обожающие раритет.

Настоящий «классический» винтаж подразумевает дизайнерскую одежду, которую носили в середине прошлого столетия. Все остальные винтажные вещи можно отнести к нео-винтажу, т. е. одежде, которую искусственно состарили, нанесли потертости и другие эффекты.

В магазинах сегодня можно найти современные модели, фасон которых отражает модные тренды 20-60 годов прошлого века. Эксклюзивно и под заказ в этом стиле выпускают модели, сшитые из материалов, выпущенных в далекие 1910-1960 годы. Такие ткани отыскать в свободной продаже практически невозможно, но дизайнеры, приложив немалые старания, находят их и шьют из них целые коллекции.

В 20-30-е годы прошлого века мода больше ориентировалась на знаменитых кинозвезд. Именно кинопрокат часто становился источником подражания в модной по тем временам одежде. Например, тогда популярностью пользовалось платье-туника. Наряд был актуален в праздничные и повседневные дни. Узкий поясок на бедрах придавал образу особое очарование. Ткани подбирались в зависимости от того, для чего предназначалось платье.

Как правило, вечерние шили из дорогих тканей – бархата или шелка. Для повседневных использовали трикотаж. Для блузок предпочтителен был фасон с глухим воротничком и бантом на шее. Низом служила зауженная юбка или юбка-карандаш, популярная и в сегодня. На голове барышни носили маленькие шляпки с вуалью.